你上的調香線上課程正一點一滴讓你誤入歧途,你還不自知?

常會有人問,調香可以線上學習嗎?
隔著屏幕,講師沒聞到你的作品,怎麼互動?
你一定要看完本篇!



到底調香課程,運用嗅覺體驗的教學,要怎麼搬到線上才算及格呢?
我必須說,要看講師的背景及功力!而且是一大挑戰!

不是原本教實體線下手作的講師,都可就地變成調香線上課程講師 (又不是放下屠刀立地成佛….豈能一個念頭就能走馬上任!)😓😓😓

隔著屏幕,講師的引導方式及教法,都需要升級為線上版,不能直接把實體課程那一套方式,原封不動搬上螢幕。調香線上課程如果沒有轉成線上的教學模式,這種課程可以直接謝謝再聯絡!🙄🙄🙄

調香線上課程,若是遇到沒有底氣及深厚調香經驗的講師,是很難透過屏幕就能正確指導學員調香技巧。
調香是可以用線上教學,但是,一定要慎選帶你入門的教練,因為這時缺少其他同學的互動分享,好處是可以更專注在學員本身學習狀況,這時講師的因材施教的能力就很重要。回歸到學員的個別狀況,對氣味的感知力,有些人對花香調比較有感覺,而有些人卻聞不太到木質調; 有些人對氣味的描述,永遠只是好聞,清爽,柔和,粉嫩,穩重…而有沒有遇到一位教練,是可以帶你層層剖析,這個氣味背後隱藏的淺意識,喜歡玫瑰花香調是什麼樣的隱藏含義?喜歡辛香調的人格特質有什麼?

香水是給人噴的,對『人性』的洞悉,是非常必須的。否則,只會照本宣科,利用所謂的調香公式,調出來的氣味,不會讓人覺得有溫度。我們要訓練出來的,不是調香的匠人,而是具有氣味畫面美感的設計師。

線上

而在帶領體驗每個精油氣味時,這個氣味本身有沒有起承轉合的氣味?現在聞和半小時後,一小時後聞有什麼不同呢?教材寫著花香調跟木質調很搭,那麼,橙花和大西洋雪松搭起來會迸出什麼氣味?

而你的氣味設計要從哪個發想點開始著手,一般的調香講師大多會以講義很多配方來吸引你,乍看之下你有很多秘笈,其實這像是學畫畫只學臨摹,但是,我們要用創意邏輯,以一個創意點,再輻射出去,一直到線,面,構成一幅有血有肉的作品,試想,畫展裡展示的,是不是都是原創作品,而不是復刻。

要怎麼選擇調香線上課程呢?以下7 點check list 你務必檢視一下,幫助你選擇適合自己的調香線上課程:

1.調香線上課程是不是一對一是不是即時線上?

調香線上課程必須一對一,超過一位學員就有可能因為其他一位通訊狀況不佳,影響整體進度及學習效果,講師必須手把手帶領。另外,有些講師會用預錄好的線上課程,這並不能關照到學員對氣味的反應,很難產生有效果的學習。切記,學習調香,實驗&反饋&分享,是不能偷懶的三大重點。

2.調香線上課程有沒有提供調香材料包?並且講師要跟學員用同一套

視訊學習調香,你的手邊一定要有一套完整的調香精油材料,而且要跟講師同一套,同品牌同一批精油,這樣才不會你說東,他說西。你需要認知『天竺葵』及『玫瑰天竺葵』是兩種植物,氣味聞起來不同; 而『真正薰衣草』及『醒目薰衣草』氣味不同; 當然,『鼠尾草』及『快樂鼠尾草』氣味也不盡相同。這些細節,是不能魚目混珠的。

3.調香線上課程講師有沒有國際調香師證照?國際芳療證照

講師有專業國際芳療證照非常重要!非常重要!非常重要!說三遍!⚠ ⚠
舉凡美國NAHA,英國IFPA,都是國際高階芳療證照,具有一定的公信力。而講師若擁有國際級調香證照,像是英國UKPA ,都是對於調香能力的一大背書。
精油是需要謹慎使用的介質,絕對不要被沒有受過專業訓練的江湖術士教壞了!

4.調香線上課程講師有沒有個案諮詢的豐富經驗?

講師透過線上教學調香,需要有很強的同理心,及想像力,具備豐富的個案諮詢經驗,不論是客製調香,身心靈平衡,或職涯輔導,這些諮詢經驗,能讓講師在線上培訓學員的過程中,熟稔怎麼引導,並延伸,教會學員舉一反三,觸類旁通。一對一教學,因材施教非常重要。

5.調香線上課程講師是否重視學員內心渴望及需求?

調香可發展的應用面向很廣,可以是調香講師,自創品牌,代理商品,客製調香,或是美業需要運用精油香氛的範疇,甚至在原本的職能上去加疊多元的能力。而帶領你的教練,要重視學員的期待及未來可能的發展,而給予更精準的教學方式及知識內容。

6.調香線上課程講師帶領香氣設計的方式是否具有畫面及美學素養?

香氣設計是一種五感美學,可以提升我們的品味,開啟美學的感官,嗅覺的開發,是五感最極致及細膩的體驗。這美學的饗宴,能啟動我們最深層的記憶,並影響情緒甚深,講師利用視訊教學時,更要能構建氣味的畫面,利用美妙的語言來帶動整體的美學設計。

7.調香線上課程講師有沒有自媒體及面對鏡頭的經驗能力?

零接觸的時代,培訓教學升級線上,少了課堂走動的互動,多的是需要能在鏡頭前泰然自若,侃侃而談的順暢,不是一言堂的齊頭式教學,更多的是視訊上能夠循循善誘,啟發學員互動,互相分享,並且氣氛真摯流露,這樣才能共度最完美的線上學習時光。

你現在會想問,我想學精油調香證照課程,到哪裡找符合這七點的調香線上課程呢?









如果你覺得今天分享的文章對你有啟發,請轉發分享給你的朋友! 並請繼續關注我。掃描以下QR code,加入毛毛老師Line 好友,諮詢問題,我都會回覆。








人稱MO子的毛毛老師,首創『氣味魅力學』:教你用香氣人見人愛推廣人人皆可成為自己的香氣設計師。擁有二十年品牌行銷經驗,以擅長的品牌打造與調香做一個完美結合,專精找到個人獨特亮點,提倡個人品牌調香系統。毛毛老師相信,你的氣味多專屬,就讓人多印象深刻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *